Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Географическую карту и план местности можно сравнить по следующим признакам: величина изображаемой территории, используемый масштаб, степень подробности изображения, наличие градусной сетки, способы определения направлений.

План местности – это чертёж небольшого участка местности в крупном масштабе в условных знаках.

На плане изображаются небольшие участки земной поверхности: школьный участок, посёлок и т. д. Планы местности вычерчиваются в крупных масштабах (1 : 5000 и крупнее) и составляются непосредственно на местности или по аэрофотоснимкам. На план наносятся все объекты и детали местности в заданном масштабе. При вычерчивании плана кривизна земной поверхности из-за малой величины не учитывается, допускается, что изображаемые участки плоские. Все предметы показываются такими, какие они есть на самом деле, без искажений, сохраняется их форма очертания, только размер уменьшается в соответствии с масштабом. На планах нет градусной сетки. Направлением на север считается направление вверх, на юг – вниз, на запад – слева, на восток – справа. Направление на плане показывают дополнительно стрелкой с обозначением север–юг.

Рис. 1. Фрагмент плана местности

Географическая карта – уменьшенное, обобщённое изображение поверхности Земли на плоскости, построенное в той или иной картографической проекции и масштабе.

На географических картах изображаются большие территории и в более мелких, чем план, масштабах. При этом используются разнообразные материалы в зависимости от содержания карты, в том числе космические снимки. Для отображения на картах отбираются в зависимости от их содержания и назначения самые существенные объекты и свойства местности. При построении карт обязательно учитывается шарообразность Земли, поэтому неизбежны искажения объектов. На картах есть градусная сетка, поэтому направление север–юг определяют меридианы, направление запад–восток – параллели. Они могут быть не только прямыми линиями, но и дугами разной кривизны в зависимости от проекции карт.

Рис. 2. Фрагмент географической карты


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.