Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


При изображении направлений на плане условно считают верхний край листа бумаги северным, нижний край – южным, правый – восточным, левый – западным.

Если на плане поставить точку и от неё провести линию вверх, то получится изображение направления на север; линия, проведённая вниз, покажет направление на юг; вправо – на восток, влево – на запад.

Для точного определения направления на объект используют азимут – угол между направлением на север и направлением на какой-то предмет, отсчитываемый от направления на север по часовой стрелке (от 0° до 360°).

Угол азимута определяют при помощи транспортира от направления на север.

азимут 0°, 360° 180° 270° 90° 45° 315° 135° 225°
направления С Ю З В СВ СЗ ЮВ ЮЗ
Рис. 1. Определение азимута при помощи компаса

На любой географической карте направление север–юг совпадает с направлением меридианов, а направление запад–восток совпадает с направлением параллелей.

Меридианы – это линии сечения земной поверхности плоскостями, проходящими через ось вращения Земли и соответственно через оба её полюса.

Параллели – это поперечные линии, проведенные параллельно экватору.

Экватор – воображаемая линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, перпендикулярной её оси вращения, и проходящей через центр планеты. Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит для начала отсчёта географической широты.

Направление меридиана определяют в полдень по самой короткой тени вертикальных предметов. Меридианы можно провести через любую точку земного шара. Все меридианы равны по длине. В отличие от меридианов параллели различны по длине. Длина параллелей уменьшается от экватора к полюсам.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.