Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Географическими карты представляют собой плоские изображения частей земной поверхности. На картах географические объекты показаны гораздо крупнее, чем на глобусе. Географические карты используют на практике гораздо чаще, чем глобус.

Карта – модель действительности. Она показывает размещение, свойства, связи природных, хозяйственных и других объектов. Источниками для её создания служат результаты полевых съемок, другие карты, аэрофотоснимки и космические снимки. В самом определении карты отражены основные её свойства:

1) математический закон построения, то есть использование масштаба и специальных картографических проекций, которые обеспечивают переход от сферической поверхности Земли к её изображению на плоскости;
2) знаковость изображения, то есть применение особого условного языка картографических символов;
3) генерализованность карты, то есть отбор и обобщение изображаемых объектов.

Изобразить поверхность земного шара на плоскости без искажений невозможно при любой картографической проекции. Чем мельче масштаб карты, тем существеннее искажения. На крупномасштабных картах искажения практически неощутимы. Выделяют четыре вида искажений на картах: искажения длин, площадей, углов и форм объектов.

Масштаб, указанный на картах, справедлив только на линиях и в точках нулевых искажений. Он называется главным. Во всех остальных частях карты масштаб меньше главного и называется частным. Для его определения нужны специальные расчёты.

Как модель реального мира карта обладает очень полезными свойствами. Прежде всего, это геометрическое подобие размеров и форм картографического изображения и самого объекта. Другое важное свойство карты – содержательное соответствие, то есть научно достоверная передача изображённых на ней объектов и явлений окружающего мира. Карта обладает метричностью. По ней можно проводить измерения и определять количественные показатели, благодаря чему карта становится основой для построения математических моделей географических объектов. Важнейшие свойства карты – её наглядность, то есть удобство зрительного восприятия изображения, и обзорность – способность представить единому взгляду обширное пространство. Карту как модель земной поверхности отличает высокая информативность. На единицу площади карты размещается большое число знаков, количественных характеристик, названий. Знаки сочетаются, перекрываются (на цветовой фон можно наложить значки, штриховки, изолинии), в результате чего плотность информации на карте очень высока.

Картографические условные знаки – язык карты, графические символы, с помощью которых обозначают виды объектов, их местоположение, форму, размеры, качественные и количественные характеристики.

Выделяют три основные группы условных знаков:

1) точечные знаки, применяемые для изображения объектов, локализованных в пунктах, например города на мелкомасштабных картах. Эти знаки всегда внемасштабны, их размеры на карте значительно превосходят истинные размеры объектов на местности;
2) линейные знаки, используемые для изображения линейных объектов: рек, дорог, границ. Они масштабны по длине, но внемасштабны по ширине;
3) площадные знаки, применяемые для изображения объектов, сохраняющих на карте свои размеры и очертания (лесные массивы, озёра, почвенные ареалы). Такие знаки обычно состоят из контура и его заполнения, они всегда масштабны, по ним можно точно определить площадь объекта.

Одно из главных достоинств карт состоит в том, что они снабжены системой географических координат, пользуясь которой можно найти любой объект или нанести его на карту.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.