Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Размеры Земли: диаметр Земли – 12750 км; длина меридиана – 40 008 км; длина экватора – 40 075 км; полярное сжатие – 21,4 км; средний радиус Земли – 6371 км. Земля, подобно другим планетам Солнечной системы, движется вокруг Солнца по орбите.

Орбита Земли – эллипс, близкий к окружности Земли, в одном из фокусов которого находится Солнце. Расстояние от Земли до Солнца изменяется в течение года от 147 млн км – в перигелии (в январе) до 152 млн км – в афелии (в июле).

Перигелий – точка максимального приближения Земли к Солнцу при движении по орбите.

Афелий – максимально удалённая от Солнца точка орбиты Земли.

Рис. 1. Перигелий и афелий

Длина орбиты Земли составляет более 930 млн км. Земля движется по орбите с запада на восток со средней скоростью около 30 км/с и проходит весь путь за год – 365 суток, 6 часов, 9 минут и 9 секунд. Ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5° и перемещается в пространстве параллельно самой себе в течение года. Это приводит к важнейшим географическим следствиям – смене времён года и неравенству дня и ночи. Наклон земной оси к плоскости орбиты и сохранение её ориентации в пространстве обусловливает различный угол падения солнечных лучей и соответственно различия в поступлении тепла на земную поверхность, а также неодинаковую продолжительность дня и ночи в течение года на всех широтах, кроме экватора.

22 июня – день летнего солнцестояния. Солнце в этот день в зените на параллели 23,5° с. ш. – северном тропике. Все параллели севернее экватора до 66,5° с. ш. большую часть суток освещены, на этих широтах день длиннее ночи. Севернее параллели 66,5° с. ш. (северный полярный круг) устанавливается полярный день. На параллелях южнее экватора до 66,5° ю. ш. день короче ночи. Южнее 66,5° ю. ш. (южный полярный круг) территория не освещена совсем – там полярная ночь.

22 декабря – день зимнего солнцестояния. Солнце в зените на параллели 23,5° ю. ш. – южном тропике. На всех параллелях южнее экватора до 66,5° ю. ш. день длиннее ночи. Начиная с южного полярного круга, устанавливается полярный день. В этот день на всех параллелях севернее экватора до 66,5° с. ш. день короче ночи. За северным полярным кругом – полярная ночь.

Рис. 2. Освещение Земли и падение солнечных лучей на земную поверхность в полдень в дни летнего и зимнего солнцестояний

21 марта – день весеннего равноденствия – и 23 сентября – день осеннего равноденствия. Северное и южное полушария в эти дни освещены одинаково, день всюду на Земле равен ночи. Солнце в зените над экватором, полушария получают одинаковое количество тепла.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

    • Тут
    • Красивый номер - Ваша визитная карточка. Легко запомнить. Подключайте
    • novion.ru
Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.