Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Климатом называют многолетний режим погоды, типичный для данного места.

Погода – это совокупность процессов, происходящих в атмосфере в данное время над определённой территорией.

Климат, как и все метеорологические элементы, зонален. В каждом полушарии, согласно Б. П. Алисову, выделяется семь климатических поясов. Главный признак пояса – господство тех или иных типов воздушных масс.

Воздушная масса – это крупный объем воздуха, обладающий относительно однородными свойствами и движущийся как одно целое.

Выделяют четыре зональных типа воздушных масс в зависимости от районов формирования: экваториальный, тропический, умеренный, арктический / антарктический. Они различаются прежде всего по температуре. Все типы воздушных масс кроме экваториального делятся на морской и континентальный подтипы в зависимости от характера поверхности, над которой формируется воздух.

Основные климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный, арктический и антарктический характеризуются преобладанием весь год одного типа воздушных масс. Переходные пояса: субэкваториальный, субтропический, субарктический и субантарктический – характеризуются сезонной сменой воздушных масс.

Рис. 1. Климатические пояса Земли

В экваториальном поясе температуры весь год высокие (24–28 °С), осадков много – около 2000 мм. Сезонные колебания среднемесячных температур и осадков незначительные. Субэкваториальному поясу свойственна сезонная смена воздушных масс: летний муссон приносит экваториальный воздух, зимой господствует континентальный тропический воздух Летом жарко и влажно, зимой температура немного снижается (около 20 °С), осадков нет.

В тропическом поясе господствует тропическая воздушная масса. Температура летом 30–35 °С, зимой около 20 °С. осадков почти нет.

Субтропический климат формируется под влиянием сезонной смены воздушных масс: тропический воздух (ТВ) – летом, умеренный воздух (УВ) – зимой. Материковый субтропический климат – аридный, с жарким (около 30 °С) сухим летом, прохладной (0–5 °С), относительно влажной (200–250 мм осадков) зимой. Климат западных побережий материков называется средиземноморским, так как наиболее типичен он для побережий Средиземного моря. Для средиземноморского климата характерно сравнительно жаркое (более 20 °С) сухое лето, мягкая (около 10 °С) влажная (500–700 мм) зима. Климат восточных побережий материков – муссонный, лучше всего он выражен в Евразии. Летом преобладает устойчивый муссон с океана, жарко (25 °С), влажно. Зима сравнительно прохладная (0–5 °С) и относительно сухая, из-за муссона с суши.

В умеренном поясе весь год господствует умеренная воздушная масса. Континентальный умеренный климат развит лишь в Северном полушарии – в Евразии и Северной Америке. В среднем температуры июля изменяются от +10 до +12 °С на севере и до +30 °С на юге, температуры января от –5 на западе до –25–30 °С в центре материков. Годовое количество осадков уменьшается с запада на восток от 700–600 мм до 300 мм. По степени континентальности климата выделяют его разновидности от умеренно континентального до резко континентального. Климат западных побережий материков формируется под влиянием морского умеренного воздуха (мУВ), приносимого господствующими западными ветрами, поэтому он называется морским умеренным климатом. Для него характерны нежаркое лето (+10 на севере, +17 °С на юге), мягкая зима с температурами от 0 до +5 °С. Осадков много – 800–1000 мм. Климат восточных побережий материков умеренного пояса – муссонный. Он хорошо выражен в Евразии: в Приморском крае и Северо-Восточном Китае. В зоне муссонного климата наблюдается сезонная смена воздушных масс: летом тёплый и влажный мУВ, зимой очень холодный и сухой континентальный умеренный воздух (кУВ). Температура составляет около +20 °С летом и –10–20 °С зимой. Общее количество осадков колеблется в пределах от 500 до 1000 мм.

Субарктическому и субантарктическому поясам свойственна сезонная смена воздушных масс: летом УВ, зимой арктический воздух (АВ). Континентальный, в том числе резко континентальный климат наблюдается в Северном полушарии на севере Евразии и Северной Америки. Для него характерно прохладное сырое лето с температурами менее 10–12 °С и суровая (до –40–50 °С), продолжительная малоснежная зима. Осадков выпадает 200–100 мм. Морской (океанический) климат наблюдается на севере Европы, в Северном Ледовитом океане, вокруг Антарктиды. Для данного климата характерно прохладное лето (3–5 °С) и относительно мягкая –10–15 °С) зима. Осадков выпадает до 500 мм, постоянны туманы.

В арктическом и антарктическом поясах (Антарктида, Гренландия, острова Канадского архипелага) преобладает континентальный климат. Для него характерны отрицательные температуры в течение всего года и количество осадков менее 100 мм. Океанический климат наблюдается в Арктике. Температуры отрицательные, осадков выпадает 100–150 мм.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

    • www.dveri.slavnie.ru распродажа межкомнатных дверей спб
    • dveri.slavnie.ru
Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.