Табличные данные


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн

К водам суши относятся подземные воды, поверхностные воды (реки, озёра, болота, ледники).

Подземные воды – воды, находящиеся в почвах и горных породах верхней части земной коры. Подземные воды образуются за счёт просачивания вглубь атмосферных осадков во время дождей или таяния снега и льда. На равнинах, сложенных осадочными горными породами, обычно чередуются слои, обладающие различной водопроницаемостью. Горные породы, пропускающие воду, называются водопроницаемыми (пески, галечники). Горные породы, не пропускающие воду, называются водоупорными (глина, кристаллические сланцы). Подземные воды делятся на грунтовые и межпластовые.

Рис. 1. Схема расположения грунтовых и межпластовых вод

Река – естественный водный поток, текущий в выработанном им русле – углублении, занятом водой. Речной системой называется совокупность реки и её притоков. Каждая река имеет исток и устье.

Бассейном реки называется площадь, с которой река собирает воды. Водораздел – линия, разделяющая смежные речные бассейны. Реки образуются за счёт поступления в них воды от различных источников. Питание рек может быть дождевым, снеговым, ледниковым и за счёт подземных вод. Большинство рек имеет смешанное питание. Изменения уровня воды в реке, её водоносности, процессы замерзания и вскрытия реки определяют её режим. Режим реки зависит от климата. Уровень воды в реках подвержен изменению в течение года. Во время половодий и паводков реки выходят из берегов.

Пойма – часть дна речной долины, которая заливается водой только в период половодий и паводков. На особенности рек большое влияние оказывает рельеф. В горах, где уклоны земной поверхности велики, реки отличаются большими падением и уклоном.

Озеро – водоём, образовавшийся в природном углублении на поверхности суши. Озёра классифицируют по происхождению озёрных котловин: тектонические, вулканические, завальные, ледниковые, карстовые, пойменные. Озёра подразделяются на сточные и бессточные. К сточным относятся озёра, из которых берут начало реки. К бессточным относятся озёра, в которые реки только впадают, но не вытекают.

Рис. 2. Расположение рек и озёр на карте мира

Болота – избыточно увлажнённые участки суши с влаголюбивой растительностью. В зависимости от источников питания болота подразделяются на верховые и низинные. Верховые болота питаются атмосферными осадками. Низинные болота возникают в местах выхода на поверхность или близкого залегания подземных вод.

Ледники – подвижные скопления льда на поверхности суши. Они образуются там, где в течение года выпадает больше снега, чем успевает растаять. Ледники делятся на горные и покровные. Горные ледники, занимают вершины гор, различные углубления на их склонах и долины. Покровные ледники имеют значительную мощность и занимают большую площадь.

Многолетняя мерзлота – слой горных пород, который не оттаивает в течение периода от нескольких лет до многих тысячелетий. Она занимает обширную территорию к востоку от Енисея, северные районы Западной Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Обнаружена мерзлота и в высокогорных районах Алтая, Кавказа, в верхних частях гор Сихотэ-Алиня. Северные и северо-восточные районы Сибири и арктические острова находятся в области распространения сплошной многолетней мерзлоты. На остальной территории мерзлота распространена островами. Причиной образования многолетней мерзлоты являются суровые малоснежные зимы, короткое лето и среднегодовая температура ниже 0 ºС.



Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн