Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


В строении Земли выделяют три основных слоя: земную кору, мантию и ядро. Материковая земная кора обычно имеет толщину 35–45 км, в горных областях толщина земной коры может достигать 70 км. Толщина океанической земной коры составляет 5–10 км. Мантия распространяется до глубины 2900 км. Внутри мантии на глубине 100–250 км под континентами и 50–100 км под океанами начинается слой повышенной пластичности вещества, астеносфера. Ядро находится на глубинах от 2900 до 6371 км, то есть радиус ядра занимает более половины радиуса Земли.

Рис. 1. Внутреннее строение Земли

Литосфера – это земная кора вместе с верхним твёрдым слоем мантии над астеносферой.

Литосфера разбита глубинными разломами на крупные блоки, называемые литосферными плитами. Плиты медленно перемещаются по астеносфере в горизонтальном направлении. Существуют семь крупнейших литосферных плит: Северо-Американская, Южно-Американская, Евразийская, Африканская, Индо-Австралийская, Антарктическая и Тихоокеанская. Кроме самых крупных литосферных плит, существуют и более мелкие блоки.

Рис. 2. Литосферные плиты

В местах встречи, сжатия и подвижек плит относительно друг друга часты землетрясения и извержения вулканов. Вдоль побережья Тихого океана располагается основная зона вулканов – Тихоокеанское огненное кольцо; здесь происходит погружение Тихоокеанской литосферной плиты под материковые плиты.

Рис. 3. Место стыковки литосферных плит

В месте столкновения Африканской и Индо-Австралийской литосферных плит с Евразийской плитой поднялись высочайшие хребты Альпийско-Гималайского горного пояса Евразии (Кавказ, Памир, Гималаи и другие).

Концепция литосферных плит объясняет процесс образования материков и океанов. Во второй половине протерозоя на Земле существовал единый материк Пангея. В конце докембрия в связи с заложением межконтинентальных геосинклинальных поясов Пангея распалась на северный ряд материков (древних платформ) и огромный южный материк – Гондвану. Гондвана просуществовала до середины мезозоя. В палеозое в результате байкальского, каледонского и герцинского этапов складчатостей в геосинклинальных поясах, разделявших Северо-Американскую, Восточно-Европейскую и Сибирскую платформы, образовался единый северный массив суши – Лавразия. В связи с возникновением в дальнейшем впадин Атлантического и Индийского океанов, Лавразия распалась на Северную Америку и Евразию, а Гондвана дала начало нынешним южным материкам.

Рис. 4. Пангея – единый праматерик


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.