Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Платформы с докембрийским основанием называют древними, а с палеозойским – молодыми. На Земле имеется девять крупных древних докембрийских платформ: Северо-Американская, Восточно-Европейская, Сибирская, Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индостанская, Австралийская и Антарктическая. Древние платформы разделены пятью геосинклинальными поясами. Три из них – Северо-Атлантический, Арктический и Урало-Охотский – завершили свое развитие в палеозое. Два – Средиземноморский (Альпийско-Гималайский) и Тихоокеанский – продолжают свое развитие в современную эпоху.

В геологической истории последнего миллиарда лет выделяют несколько тектонических циклов (эпох): байкальский цикл, приуроченный к концу протерозоя – началу палеозоя (1000–550 млн лет), каледонский – ранний палеозой (400–210 млн лет), герцинский – поздний палеозой (400–210 млн лет), мезозойский (210–100 млн лет) и кайнозойский (100 млн лет – до настоящего времени). Соответственно на суше выделяют области байкальской, каледонской, герцинской, мезозойской и кайнозойской складчатостей. Условия залегания пород в пределах земной коры отражены на обзорной тектонической карте мира. На ней выделены площади, формирование складчатой структуры которых завершилось в разные этапы складчатости.

Из сопоставления физической и тектонической карт мира следует, что горы в основном соответствуют подвижным складчатым поясам разного возраста, равнины – древним и молодым платформам.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.