Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Разные типы воспроизводства населения влияют на его возрастной и половой состав. Половой состав – это соотношение мужчин и женщин. В среднем в мире на каждые 100 девочек рождается примерно 104–107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково. Примерно в половине стран мира женщины численно преобладают. Наиболее значителен такой перевес в ряде стран СНГ, в Зарубежной Европе, в Северной Америке. Это объясняется, прежде всего, тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин, поэтому, чем старше возраст, тем больше женщин. В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова. В Зарубежной Азии мужчины заметно преобладают. В последнее время на половой состав населения ряда стран Азии стали оказывать влияние внешние миграции населения. В нефтедобывающих странах Персидского залива в результате большого притока мужской рабочей силы доля мужчин во всём населении составляет 55–65 %. Такого превышения больше нигде в мире нет. И всё же на итоговом мировом показателе особенно сильно сказывается перевес мужчин в двух самых многонаселённых странах мира – Китае и Индии. Именно поэтому в целом в мире на 100 женщин приходится 101 мужчина.

Рис. 1. Различия между странами по половому составу населения

Возрастной состав – это соотношение людей разного возраста. Возрастной состав населения соответствует типам его воспроизводства. В странах с первым типом воспроизводства в возрастной структуре населения невысока доля детей и высока доля пожилых людей. В странах со вторым типом воспроизводства высока доля детей в возрастной структуре населения и невысока доля пожилых людей.

Рис. 2. Возрастной состав населения мира

В развитых странах доля детей во всем населении составляет в среднем 18 %, доля пожилых людей – 19 %. В развивающихся эти показатели составляют соответственно 33 % и 8 %. Доля детей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки обычно превышает 40 %, а иногда достигает и 50 % (Кения, Ботсвана).

Для графического анализа возрастного и полового состава населения применяется особый вид диаграммы: возрастно-половая пирамида. Возрастно-половая пирамида стран первого типа воспроизводства имеет узкое основание, что говорит о низкой рождаемости, а у стран второго типа воспроизводства основание пирамиды широкое, что свидетельствует о высокой рождаемости в данных странах.

Рис. 3. Возрастно-половые пирамиды стран первого и второго типов воспроизводства

Возраст является критерием при определении основной производительной части населения – трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения.

Экономически активное население – это часть трудоспособного населения, которая участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере.

Во всем мире примерно 49 % всего населения можно отнести к экономически активному. В России, странах Зарубежной Европы, Северной Америки этот показатель (50–60 % и более) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Азии, Латинской Америки он обычно ниже среднемирового (40–45 %). Это объясняется их большей экономической отсталостью, очень высокой долей детских возрастов, значительно меньшим вовлечением женщин в общественное производство.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.