Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


В мире существует 11 стран, численность населения которых превышает 100 млн человек: Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Россия, Нигерия, Япония, Мексика. Китай и Индия – две самых крупных страны по численности населения. В этих странах численность населения превышает 1 млрд человек. Рост численности населения страны зависит от характера его воспроизводства.

Воспроизводство (естественное движение) населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Естественный прирост – это разница между показателями рождаемости и смертности.

Выделяются два основных типа воспроизводства населения: первый и второй.

Рис. 1. Типы воспроизводства населения мира

Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста (ЕП). Он получил распространение, в первую очередь, в экономически развитых странах. В странах первого типа воспроизводства естественный прирост составляет до 12 человек на 1000 жителей. Среди стран первого типа воспроизводства населения выделяют три подгруппы:

1. Страны со среднегодовым ЕП населения примерно 0,5 % (или 5 человек на 1000 жителей, или 5 %). В таких странах, примерами которых могут служить США, Канада, Австралия, обеспечивается довольно значительный прирост населения.
2. Страны с нулевым или близким к нему естественным приростом. Все страны этой подгруппы находятся в Европе. Это Бельгия, Дания, Португалия, Польша, Словакия. Численность населения в этих странах уже не растёт.
3. Страны с отрицательным ЕП, т. е. такие, где смертность превышает рождаемость. В результате число их жителей не растёт, а снижается. Демографы называют это явление депопуляцией (или демографическим кризисом). К таким странам относятся страны Балтии, Россия, Украина, Белоруссия, Германия, Чехия, Румыния, Италия, Греция, Словения.

Депопуляция – это уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.

Второй тип воспроизводства населения характеризуется очень высокими показателями рождаемости и естественного прироста и относительно низкими показателями смертности. Он характерен, прежде всего, для развивающихся стран. В странах второго типа воспроизводства естественный прирост составляет свыше 12 человек на 1000 жителей. Феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства получил название демографического взрыва. Страны Латинской Америки характеризуются высокими по сравнению с развитыми странами, но самыми низкими среди развивающихся стран показателями естественного прироста. В странах Африки по сравнению с Латинской Америкой естественный прирост выше за счёт более высокой рождаемости.

Теория демографического перехода объясняет последовательность смены демографических процессов. Сама схема такого перехода включает в себя четыре сменяющих друг друга этапа. Для первого этапа, который охватывал почти всю историю человечества, были характерны очень высокие показатели рождаемости и смертности и как результат – очень низкий естественный прирост населения. Сейчас этот этап уже практически пройден.

Второй этап демографического перехода характеризуется резким сокращением смертности при сохранении традиционной высокой рождаемости. Это ключевое различие между первым и вторым этапами демографического перехода и стало исходной причиной возникновения демографического взрыва.

Для третьего этапа демографического перехода характерно сохранение низких показателей смертности. Рождаемость тоже снижается, но обычно всё же несколько превышает смертность, обеспечивая умеренное расширенное воспроизводство и рост численности населения.

При переходе к четвертому этапу показатели рождаемости и смертности совпадают. Это означает начало стабилизации численности населения. В некоторых странах наблюдается отрицательный естественный прирост населения, являющийся признаком демографического кризиса.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.