Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Транспорт является основой географического разделения труда. Объём и структура транспортных перевозок, как правило, отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков – размещение производительных сил. Без транспорта было бы невозможно преодоление территориального разрыва между производством и потреблением товаров и услуг. Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему.

Виды транспорта группируются не только по значению и уровню развития, но и по географическим сферам их применения. В этом случае выделяют сухопутный (наземный), водный и воздушный транспорт. Выделяется три главных вида сухопутного транспорта: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный.

Автомобильный транспорт по праву можно назвать транспортом XX в. Протяженность автомобильных дорог превысила 28 млн км; примерно половина её приходится на пять стран – США, Индию, Бразилию, Китай и Японию, за которыми следуют Россия, Канада и Франция. В мировом пассажирообороте доля автомобильного транспорта – в первую очередь благодаря личным легковым автомобилям – достигает 4/5. Вместе с тем, автотранспорт достаточно затратен и является важнейшим источником загрязнения окружающей среды.

Рис. 1. Автомобильный транспорт

Железнодорожный транспорт, несмотря на снижение его доли в перевозках грузов и пассажиров, остается важным видом сухопутного транспорта. Мировая железнодорожная сеть, в основном, сложилась ещё в начале ХХ в. Общая протяженность её постепенно уменьшается, а размещение отличается очень большой неравномерностью. Хотя железные дороги имеются в 140 странах, более половины их общей длины приходится на «первую десятку» стран: США, Россию, Канаду, Индию, Китай, ФРГ, Аргентину, Австралию, Францию и Мексику. Густотой железнодорожной сети выделяются страны Европы.

Рис. 2. Железнодорожный транспорт

Трубопроводный транспорт получил развитие благодаря быстрому росту добычи нефти и природного газа и территориальному разрыву, который существует между главными районами их добычи и потребления. Длина мировой сети магистральных трубопроводов составляет около 2 млн км. Самые длинные трубопроводы, достигающие 4–5 тыс. км, построены в странах СНГ, Канаде, США, странах Ближнего Востока. Трубопроводный транспорт является очень экономичным.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.