Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Человеческое общество в своем развитии проходит три последовательные стадии – доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Каждой из них соответствует свой тип хозяйственной структуры.

В доиндустриальном обществе господствовала аграрная структура экономики; сельское хозяйство и смежные с ним отрасли (лесное хозяйство, охота, рыболовство) были основными источниками получения материальных благ. После промышленных переворотов второй половины XVIII – первой половины XIX в. в странах Европы и в США сложилась индустриальная структура хозяйства с ведущей ролью промышленности. Во второй половине XX в. под влиянием НТР началось формирование новой структуры хозяйства, которая получила название постиндустриальной (или информационной) структуры. Наиболее характерная её черта – преобладание непроизводственной сферы деятельности над производственной.

Каждая из этих структур хозяйства представлена в современном мире.

Рис. 1. Структура хозяйства разных стран мира

Аграрная структура экономики сейчас преобладает только в некоторых наименее развитых странах. В структуре ВВП Сомали, Афганистана, Лаоса, Камбоджи, Непала на долю сельского хозяйства приходится более 50 %. В ряде стран тропической Африки доля сельского хозяйства в ВВП составляет 80–90 %.

Индустриальная структура экономики еще в середине XX в. преобладала во всех экономически развитых странах. Затем значение промышленности стало уменьшаться. Сейчас в мире не осталось стран, в которых эта отрасль обеспечивала бы более 50 % ВВП. То же относится и к занятости экономически активного населения. Наиболее компактную группу стран с отчетливо выраженной индустриальной структурой образуют страны СНГ, страны Восточной Европы и Балтии, т. е. страны с переходной экономикой, а также Китай. Подобную структуру хозяйства имеют также некоторые нефтедобывающие страны и отдельные страны Азии, Африки и Латинской Америки, проводящие индустриализацию. Тем не менее, во всех этих странах доля промышленности продолжает снижаться, уступая место непроизводственной сфере.

Постиндустриальная структура хозяйства начала формироваться с переходом к этапу НТР.

Постиндустриальная структура хозяйства характеризуется следующими главными признаками:

1. В сфере экономики – переход от производства товаров к производству услуг.
2. В сфере занятости – преобладание работников умственного труда.
3. В сфере науки – рациональным сочетанием фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивающих развитие наукоёмких производств.
4. В сфере управления – принятием решений на основе новейших информационных технологий.
5. В сфере экологии – установление надёжного контроля над вмешательством человека в окружающую среду.

В самой непроизводственной сфере быстрее всего растёт сфера услуг – потребительских и деловых. В начале XXI в. в США, Франции, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии доля сферы услуг в ВВП уже достигла 70 % или даже превысила этот уровень. В большинстве других стран Западной Европы она составляет 60–70 %. В эпоху НТР непроизводственная сфера в целом развивается более высокими темпами по сравнению с производственной. В большинстве развитых стран доля занятых в непроизводственной сфере превосходит долю занятых в отраслях материального производства. Внутри производственной сферы промышленность развивается более высокими темпами, нежели сельское хозяйство.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.