Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


В состав США входят три части:

1) основная территория (или собственно США);
2) Аляска;
3) Гавайские острова в Тихом океане.

По численности населения США занимают третье место в мире. Для США характерно расширенное воспроизводство населения. Большое влияние на динамику населения оказывает иммиграция. Массовая иммиграция сыграла решающую роль в формировании национального состава населения США. Ученые-этнографы выделяют три главные этнические группы Соединённых Штатов:

1) американцы США, то есть потомки переселенцев разных национальностей, для которых английский язык теперь является родным;
2) переходные иммигрантские группы, включающие людей, сравнительно недавно переселившихся в США;
3) жители-аборигены (индейцы, эскимосы).

Особую большую группу в составе американской нации образуют черные американцы (афроамериканцы), доля которых в населении США – 12 %.

По показателю средней плотности населения США занимают 18-е место (28 человек на 1 км2). Почти 70 % жителей США проживают на территории, занимающей всего 12 % общей площади страны. Размещение населения США определяется, прежде всего, географией городов. США – типичная страна городских агломераций. Сейчас в стране выделяется три мегалополиса: Северо-Восточный (расположенный между Бостоном и Вашингтоном), Приозёрный (расположенный между Чикаго и Питтсбургом) и Калифорнийский (расположенный между Сан-Франциско и Сан-Диего).

США занимают первое место в мире по объёму промышленного производства, по уровню научно-технического потенциала и выпуску высокотехнологичной наукоёмкой продукции, по развитию непроизводственной сферы. Природно-ресурсные предпосылки для развития промышленности в США очень благоприятны. Среди экономически развитых стран Запада США принадлежит первое место по разведанным запасам угля, нефти, природного газа, урана, фосфоритов, серы, а также по гидроэнергетическому потенциалу. Топливные полезные ископаемые сосредоточены в восточной части страны, рудные – в западной части. Разработка нефти ведётся на шельфе Мексиканского залива, у берегов Калифорнии и на Аляске. Все ведущие отрасли промышленности получили развитие во многих штатах. Уголь добывается более чем в 15 штатах, но больше всего – в Кентукки, Пенсильвании, Западной Виргинии. Чёрная металлургия зародилась на севере страны и до сих пор концентрируется в таких «металлургических штатах», как Иллинойс, Индиана, Пенсильвания, Огайо. В цветной металлургии главная роль принадлежит горным штатам. Автомобильные заводы имеются в 125 городах, расположенных в 26 штатах. Однако больше всего автомобилей производится в пределах Приозерного мегаполиса. Главный «автомобильный штат» – Мичиган с «автомобильной столицей» – городом Детройт. В Калифорнии располагается «авиа-ракетно-космическая столица» США – Лос-Анджелес. Станкостроение сосредоточено в пределах Приозёрного и Северо-Восточного мегалополисов. Главный район нефтегазохимической промышленности сложился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива. «Нефтехимическая столица» США – город Хьюстон.

Рис. 1. Промышленность США и Канады

Страна обладает большими земельными ресурсами. Обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти половину основной территории США. Профиль растениеводства в США, в первую очередь, определяют зерновые культуры, которые занимают 2/3 всех площадей. Главная продовольственная культура – пшеница. Среди масличных культур ведущее место принадлежит сое. Среди волокнистых культур особую роль играет хлопчатник. Среди сахароносных культур примерно одинаковое место занимают сахарная свёкла и сахарный тростник. Профиль животноводства США определяется разведением крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления.

Каркас транспортной сети США образуют трансконтинентальные магистрали широтного и меридионального направлений, протягивающиеся от Атлантического океана до Тихого океана и от канадской до мексиканской границы. Самый крупный транспортный узел США – Чикаго. Крупные транспортные узлы сложились в морских портах, которые расположены на атлантическом и тихоокеанском побережьях страны. США занимают также первое место в мире по экспорту услуг. По стоимости импорт превышает экспорт, поэтому торговый баланс страны пассивный. США обладают большими и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Главные районы приморского туризма – Флорида, Калифорния и Гавайи, горного – штаты Запада, приозерного – штаты Приозерья.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.