Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Мексика – самая северная из стран Латинской Америки, граничит на севере с США, а на юге – с Белизом и Гватемалой.

Полное название Мексики – Федеративная республика Мексиканские соединенные штаты.

Мексика омывается водами Тихого океана, Мексиканского залива и Карибского моря. В Тихом океане этому государству принадлежит ряд островов общей площадью 6000 км2. Несколько островов в Мексиканском заливе и в Карибском море также относятся к Мексике.

Мексика обладает значительными запасами полезных ископаемых. К нефтегазоносному бассейну Мексиканского залива относятся крупные месторождения нефти и природного газа. В Мексиканском нагорье расположены крупные месторождения цветных металлов: меди, цинка, серебра, ртути, мышьяка, сурьмы, кадмия, висмута, олова, вольфрама, золота. На северо-востоке страны есть месторождения каменного угля, серы, железных и урановых руд.

Мексика – одна из наиболее урбанизированных стран Латинской Америки, доля городского населения здесь составляет 75 %. Столица Мексики город Мехико является одной из крупнейших городских агломераций мира: в Мехико проживают более 20 миллионов человек. Метисы испано-индейского происхождения составляют 60 % населения Мексики. На долю индейцев приходится около 30 %, люди европейского происхождения и представители других рас составляют 10 % населения. Средняя плотность населения в Мексике – 55 человек на км2.

Наряду с Бразилией и Аргентиной, Мексика входит в число наиболее развитых экономик Латинской Америки. На развитие мексиканской экономики влияет близость к США и изобилие природных ресурсов. Большую часть валютных поступлений обеспечивает торговля нефтью и газом, для транспортировки которых в США построена сеть трубопроводов. Промышленное производство (производство автомобилей, сельскохозяйственной техники, электроники, металлургические предприятия) сконцентровано в столичном округе. В приграничных с США зонах свободной торговли размещаются предприятия, выпускающие экспортную продукцию, не облагаемую пошлиной.

Рис. 1. Экономическая карта Мексики

В производстве сельскохозяйственной продукции занято около 20 % экономически активного населения Мексики. В сельском хозяйстве Мексики преобладает растениеводство: выращивают хлопчатник, кофе, сахарный тростник, пшеницу, сою, рис. Выращивают и поставляют в США значительные объемы овощных культур (томаты, салат). Мясное экстенсивное животноводство (скот откармливают для отгона в США) развито в северных областях Мексики. В акватории Мексиканского залива осуществляется промысловое рыболовство, в частности, лов креветок.

Мексика – страна с древней историей и уникальной культурой. На территории страны находится множество исторических памятников доколумбовой эры. Поэтому туристическая индустрия стала важной частью мексиканской экономики. Денежные поступления от туризма занимают второе место после доходов от торговли нефтью и газом.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.