Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Расположенная на южной оконечности Африки Южно-Африканская республика – единственное экономически развитое государство на континенте. В прошлом доминион Великобритании, ЮАР – страна переселенческого капитализма, в которой сложилась и существовала до конца ХХ века система апартеида.

Апартеид – крайняя форма расовой дискриминации, означающая лишение какой-либо группы населения политических, социально-экономических и гражданских прав и свобод. В ЮАР апартеид был введен в качестве государственной политики в 1948 году по отношению к африканским народностям банту и другим этническим группам неевропейского или смешанного происхождения и существовал до 1994 года.

ЮАР обладает значительными запасами полезных ископаемых. По добыче золота ЮАР занимает первое место в мире, по добыче алмазов – второе место, по добыче уранового концентрата – третье место. Добываются в ЮАР руды марганца, железа, кобальта, платины, других металлов, активно разрабатываются месторождения угля.

Плотность населения ЮАР составляет 39 человек на км2. Этнический и расовый состав населения неоднороден: чернокожее население из различных местных народностей составляет около 80 %, европейцы – около 10 %. Порядка 8 % населения приходится на смешанные этнические группы (в основном, мулаты) и оставшиеся 2 % составляют индусы и арабы. Несмотря на упразднение апартеида, межрасовые и межэтнические противоречия в ЮАР существуют и остаются достаточно острыми. Численность населения ЮАР последние два десятилетия практически не изменяется.

Экономика ЮАР, на долю которой приходится около 20 % всего ВВП и 30 % совокупного объема промышленного производства всех стран континента, базируется на развитии горного дела. Страна экспортирует руды в США, Западную Европу, Японию. В ЮАР действуют и собственные предприятия черной металлургии, машиностроения, химической промышленности. В ЮАР находится крупнейший во всей Африке промышленный район – Витватерсранд с центром в городе Йоханнесбург. Страна обладает развитой (по сравнению с другими государствами региона) транспортной сетью, через крупные морские порты (Дурбан, Порт-Элизабет, Кейптаун) осуществляется значительный объем международных морских перевозок.

Рис. 1. Экономическая карта ЮАР

Товарное производство сельскохозяйственной продукции в основном приходится на хозяйства белых фермеров. Выращиваются зерновые, субтропические сельскохозяйственные культуры, развито отгонно-пастбищное животноводство. В приморских юго-западных регионах ЮАР, где климат близок к средиземноморскому, развивается виноделие. Чернокожие африканцы местных народностей живут натуральным хозяйством. Несмотря на то, что площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, сравнительно невелики (около 15 % общей площади страны), сельское хозяйство ЮАР гораздо более эффективно, чем в других странах континента. ЮАР полностью обеспечивает собственные потребности в продовольствии и является крупным экспортером некоторых видов сельскохозяйственной продукции (например, фруктов).



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.