Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


По числу жителей Россия занимает девятое место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, Бангладешу и Нигерии.

На протяжении последнего столетия население России медленно росло за счет превышения количества родившихся над числом умерших, т. е. за счёт естественного прироста. В отдельные периоды (Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война, репрессии 30-х годов) смертность превышала рождаемость, и естественный прирост был отрицательным. В последние десятилетия XX века происходило постепенное сокращение рождаемости. В результате этого при уменьшении доли детей растет доля пенсионеров, что приводит к повышению смертности. С 1992 года в России естественный прирост стал отрицательным. Этот демографический кризис вызван сложным переплетением многих процессов. Во-первых, немногочисленны родившиеся в период демографических спадов 60-x – начала 70-х годов, что связано с потерями в войнах и дефицитом рождений. Во-вторых, в России еще не завершился переход к современной демографической модели, для которой характерны низкая рождаемость и низкая смертность. В-третьих, что особенно важно, из-за ухудшения социально-экономических условий жизни ещё более снижается рождаемость и повышается смертность, что ведёт к резкому сокращению средней продолжительности жизни.

Рис. 1. Динамика прироста населения в XX веке

В России имеются регионы, где сохранился положительный естественный прирост. Как правило, это районы Северного Кавказа: в Ингушетии среднегодовой естественный прирост составляет +13,2 %, в Дагестане – +12,1 %. Высокие показатели рождаемости в республиках Северного Кавказа связаны с традициями и религиозными особенностями кавказских народов. В некоторых национальных образованиях также отмечается положительный естественный прирост: в Якутии – +4,7 %, в Республике Тыва – +3,1 %, в Ханты-Мансийском автономном округе – +4,1 %.

Численность населения в разных районах нашей страны изменяется также в связи с переездом людей из одного места постоянного жительства в другое (внутренние миграции). Наиболее многочисленны и постоянны миграции населения из сельской местности в города.

Наряду с ними происходят и межрайонные миграции. В довоенные годы переселение шло на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых и строились заводы.

В пределах бывшего СССР в период индустриализации переселялись большие массы населения (преимущественно из России) в другие республики на новостройки. Доля русского и в целом русскоязычного населения ещё в предвоенные годы увеличилась на Украине, а в послевоенные годы – во многих национальных республиках. С 1979 по 1989 г. приток русских в другие республики стал небольшим. В эти годы началась и обратная миграция (реэмиграция) русских из республик Закавказья и Средней Азии.

В связи с распадом СССР и обострением межнациональных отношений в ряде республик нового зарубежья усилилась активная реэмиграция русского населения из республик Средней Азии и Закавказья. В то же время основная доля русских, проживающих на Украине и в Белоруссии, так же как и украинцы, белорусы в России, в основном, остаются в местах своего проживания. Россия стала новым домом для беженцев из районов межнациональных конфликтов.

В последнее десятилетие происходит массовый отток населения с Дальнего Востока (Чукотка, Якутия, Магаданская область) и Европейского Севера (Мурманская область и Республика Коми). Своеобразная миграция прошла в связи в выводом российской армии из Германии, стран Восточной Европы и бывших республик СССР. Выводились не только войска, переселялись и семьи военнослужащих, для которых формировались специальные поселения-городки на западе России (в Смоленской, Тверской, Псковской областях) и в Поволжье.

В последние годы из России и государств СНГ эмигрировало в Германию, Израиль, США значительное число немцев, евреев, греков и лиц других национальностей.

Рис. 2. Половозрастная структура населения России


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.