Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


В России ещё не завершился переход к современной демографической модели, для которой характерны низкая рождаемость и низкая смертность. Из-за того, что социально-экономические условия жизни населения улучшаются медленно, уровень рождаемости остается низким, а уровень смертности – высоким.

По числу жителей Россия занимает девятое место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии.

На протяжении последнего столетия население России медленно росло за счет превышения количества родившихся над числом умерших, т. е. за счет естественного прироста. В отдельные периоды (Первая мировая война, гражданская война, Великая Отечественная война, репрессии 30-х годов) смертность превышала рождаемость, и естественный прирост был отрицательным. В последние десятилетия XX века происходило постепенное сокращение рождаемости. В результате этого при уменьшении доли детей растет доля пенсионеров, что приводит к повышению смертности. С 1992 года в России естественный прирост стал отрицательным. Этот демографический кризис вызван сложным переплетением многих процессов. Во-первых, немногочисленны родившиеся в период демографических спадов 60 – начала 70-х годов, что связано с потерями в войнах и дефицитом рождений. Во-вторых, в России еще не завершился переход к современной демографической модели, для которой характерны низкая рождаемость и низкая смертность. В-третьих, что особенно важно, из-за ухудшения социально-экономических условий жизни еще более снижается рождаемость и повышается смертность, что ведет к резкому сокращению средней продолжительности жизни.

Рис. 1. Динамика прироста населения в XX веке

В России есть регионы, где сохранился положительный естественный прирост. Как правило, это районы Северного Кавказа: в Ингушетии естественный прирост составляет +13,2 %, в Дагестане – +12,1 %. Высокие показатели рождаемости в республиках Северного Кавказа связаны с традициями и религиозными особенностями кавказских народов. В некоторых национальных образованиях также отмечается положительный естественный прирост: в Якутии – +4,7 %, в Республике Тыва – +3,1 %, в Ханты-Мансийском автономном округе – +4,1 %.

Естественный прирост влияет на возрастной и половой состав населения. Так как для России в целом характерна естественная убыль населения, население страны «стареет», за исключением тех районов, где рождаемость превышает показатели смертности. В результате этого при уменьшении доли детей растёт доля пенсионеров. Половая структура населения отражает соотношение мужчин и женщин. В России рождается мальчиков больше, чем девочек. В возрасте 35 лет соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое, но в старших возрастах преобладают женщины, что объясняется разной средней продолжительностью жизни у женщин (72 года) и мужчин (56 лет). В целом в половой структуре населения России женщины преобладают над мужчинами. Женщины составляют 76263 тыс. человек (54 %), а мужчины – 65641 тыс. человек (46 %).

Рис. 2. Половозрастная структура населения России (на 01.01.2008)


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.