Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Металлургическим комплексом называют совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы.

На размещение металлургических предприятий наибольшее влияние оказывают:

1) особенности используемого сырья (руды);
2) применяемый для получения металла вид энергии;
3) география источников энергии и сырья.

Металлургические предприятия выгоднее всего создавать у сырьевых (Урал, Норильск) или энергетических баз (Кузбасс, Восточная Сибирь), а иногда – между ними (Череповец). При размещении металлургического предприятия учитываются также обеспеченность водой, транспортными путями, необходимость охраны природы. Руды цветных металлов отличаются от железных более низким содержанием металла. Транспортировать их на большие расстояния невыгодно. Поэтому в районах добычи таких руд обязательно создаются обогатительные предприятия. По своим особенностям цветные металлы подразделяются на несколько групп:

  • тяжёлые (медь, олово, свинец, никель);
  • лёгкие (алюминий, титан, магний);
  • драгоценные (золото, серебро, платина).

География производства различных групп металлов неодинакова. Производство тяжёлых металлов, из-за низкого содержания металла в рудах, приурочено к районам их добычи. Важнейший фактор размещения предприятий лёгких металлов – их сосредоточение у источников дешёвой электроэнергии. Металлургические предприятия размещаются по территории страны неравномерно, а «сгустками», получившими название основных металлургических баз.

Основная металлургическая база – группа металлургических предприятий, использующих общие рудные или топливные ресурсы для обеспечения потребностей хозяйства страны в металле.

На территории России выделяются три главные металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская.

Рис. 1. География чёрной металлургии России

Уральская металлургическая база – ведущая по производству чёрных металлов. Богатые месторождения уже выработаны. Крупнейшее месторождение железных руд на Урале – Качканарское. Собственной руды Уралу не хватает и 2/3 её завозится из Казахстана, Кольского полуострова и Курской магнитной аномалии (КМА). На Урале также практически нет коксующегося угля. Его везут из Кузбасса. Крупнейшие центры чёрной металлургии Урала: Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск и Новотроицк. Уральская база отличается большим разнообразием отраслей цветной металлургии. Она обладает значительными запасами медных (Гай), алюминиевых (Североуральск), никелевых руд (Оренбургская область), золота, платины. Но более 1/3 руд цветных металлов на Урал завозится. Не хватает здесь и электроэнергии. На Урале построено несколько заводов по производству меди (Медногорск), выплавляется алюминий (Каменск-Уральский), никель (Орск).

В Центральной металлургической базе сосредоточена основная часть запасов железных руд страны. Почти вся руда сконцентрирована в пределах одного крупнейшего в мире месторождения – КМА. Железная руда добывается также на Кольском полуострове и в Карелии (Костомукша). Добыча местных коксующихся углей (Печорский бассейн) не покрывает потребности в них. Крупные центры чёрной металлургии – Череповец, Липецк, Старый Оскол. На северо-западе Центральной базы, в Кольско-Карельском районе, из местных и норильских руд производят никель (Мончегорск). Алюминиевые руды добываются в Хибинах. Металлический алюминий выплавляют в Волхове и Кандалакше.

Сибирская металлургическая база – формирующаяся. Она развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Приангарья и Горной Шории. Их используют два металлургических предприятия в Новокузнецке. По особенностям специализации цветной металлургии выделяются два района: северный и южный. Юг Сибири – крупнейший производитель алюминия. Крупные алюминиевые заводы работают в Братске, Красноярске, Саяногорске, Шелехове. В Северо-Сибирском районе разрабатываются залежи медно-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте, остальные – на предприятиях Кольского полуострова и Красноярска.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.