Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


Географическое положение Урала во многом сходно с Поволжьем, с той лишь разницей, что основу района слагает не река, а горы. Урал также сильно вытянут с севера на юг, поэтому через него проходят важнейшие широтные коммуникации страны. Площадь района – 824 тыс. км2. Он находится на «стыке» европейской и азиатской частей России.

Состав района: республики Башкортостан и Удмуртская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край.

Природные условия района достаточно суровы, особенно в его северной части. Юг Урала, напротив, страдает от недостатка влаги. Природный потенциал Урала исключителен по разнообразию и сочетанию различных видов минерального сырья. Здесь обнаружено 5 тысяч минералов и 15 тысяч месторождений полезных ископаемых. Распределение природных ресурсов по территории района – неравномерно. В Предуралье сосредоточены крупные месторождения осадочных полезных ископаемых: нефть, газ, калийные и поваренная соли. Уральские горы – источник разнообразных руд (железных, медных, никелевых, бокситов), золота, поделочных камней. Зауралье – самая бедная сырьем часть района: незначительны запасы угля, строительные материалы. В районе ощущается значительный дефицит воды, особенно в горной и южной его частях.

На Урале проживает 20,4 млн человек. Средняя плотность населения – 25 человек на км2. В южных и, особенно, северных районах она резко снижается до 1 человека на км2. Население Урала несколько выросло за счет русских переселенцев из Средней Азии и Казахстана. 75 % жителей Урала – горожане. В районе более 140 городов, расположенных двумя меридиональными полосами вдоль Уральских гор и крупных рек (Камы, Белой).

Население Урала многонационально. В национальном составе преобладают русские.

Урал – типичный промышленный район. Старейшая отрасль района – черная металлургия, возникшая благодаря огромным запасам железных руд и леса (древесный уголь). Ныне крупнейшая в России Уральская металлургическая база развивается на привозном сырье. Ввозится практически весь коксующийся уголь (из Кузбасса) и 60 % руды (из Кустаная, КМА, с Кольского полуострова). Крупнейшее собственное месторождение – Качканарское. По разнообразию отраслей цветной металлургии Урал не имеет равных среди районов России. Урал – второй по значимости район медной промышленности (Красноуральск, Медногорск). Здесь выплавляют алюминий (Каменск-Уральский), никель (Уфалей, Орск), магний (Соликамск, Березники), цинк (Челябинск).

Благоприятны условия на Урале для развития химической промышленности. Это один из основных производителей минеральных удобрений, прежде всего калийных (Березники, Соликамск). В районе есть предприятия содовой промышленности (Березники, Стерлитамак), коксо – (Березники, Губаха) и нефтехимии (Уфа, Салават, Туймазы, Пермь), газо- (Оренбург) и лесохимии.

Рис. 1. Промышленность Уральского региона

В лесной промышленности района ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажному производству (Краснокамск, Соликамск).

По уровню развития машиностроения Урал занимает 4-е место в России. В его размещении выделяется горнозаводская полоса с традиционными уральскими отраслями: тяжёлое, транспортное, энергетическое машиностроение (Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск). Подобная география объясняется тяготением машиностроительных предприятий к источникам металла и железнодорожным магистралям. Машиностроение Пред- и Зауралья – менее металлоёмкое: электротехническое (Пермь), приборостроение (Курган), сельскохозяйственное (Пермь, Курган).

Урал – крупный сельскохозяйственный район. Главная специализация района – выращивание яровой пшеницы (южная, степная часть района). Оренбургская область славится особой породой коз, из пуха которых изготавливают знаменитые оренбургские платки.

В транспортной системе Урала слабым звеном являются меридиональные магистрали, что затрудняет связи между отдельными частями района.



Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.