Табличные данные


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн


К районам Сибири и Дальнего Востока относятся: Западно-Сибирский район, Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы.

В состав Западно-Сибирского района входят следующие территории:

  • Тюменская область (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа),
  • Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области,
  • Алтайский край,
  • Республика Алтай.

В Западно-Сибирском районе на территории 2,4 млн км2 сосредоточена почти половина населения (46 %) Восточного макрорегиона. Район занимает территории Западно-Сибирской низменности и горных районов Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Для климата Западной Сибири характерны континентальные черты, усиливающиеся на юге равнины. Зимой господствует безветренная солнечная морозная погода. Летом, при столкновении арктических воздушных масс с разогретым южным воздухом, происходит возникновение циклонов, сопровождающееся выпадением осадков. Огромная протяженность в меридиональном направлении обусловила отчетливое проявление широтной зональности в природе Западной Сибири. Здесь отсутствуют только зоны широколиственных и смешанных широколиственно-хвойных лесов. Крайний Север Западной Сибири занят зоной тундр. Из-за широкого распространения болот в лесной зоне Западной Сибири ее называют лесоболотной зоной. Болотами занято почти 40 % территории района. Высокая заболоченность усложняет освоение богатейших ресурсов этого края. В то же время западносибирские болота обладают большими запасами торфа. Крайний юг Западной Сибири – это степная зона с распаханными чернозёмными и каштановыми почвами.

С осадочным чехлом Западно-Сибирской равнины связаны крупнейшие в стране месторождения нефти и природного газа. Здесь сосредоточено свыше 60 % российских запасов нефти и до 90 % природного газа. Важнейшие нефтяные месторождения сосредоточены в Ханты-Мансийском автономном округе (Самотлорское, Мегионское, Усть-Балыкское), а месторождения природного газа – в Ямало-Ненецком автономном округе (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье месторождения). В Кемеровской области добывают каменный уголь (Кузнецкий угольный бассейн). Железные руды добывают в горной Шории. В районе имеются цветные металлы, запасы соли (Кулундинские озера), крупные запасы леса и водные ресурсы.

Рис. 1. Природные условия и ресурсы Западной Сибири

Численность населения данного района составляет 15,1 млн человек. Основное население сосредоточено на юге. Наибольшая плотность населения – в Кемеровской области (более 32 человек на 1 км2). Средняя плотность населения в районе составляет 6,2 человека на 1 км2. Доля городского населения составляет 73 %.

Рис. 2. Плотность населения Западной Сибири

В экономике района главную роль играют топливно-энергетический комплекс, металлургическая, химическая, лесная промышленность, и агропромышленный комплекс (зерновое хозяйство). В пределах Западно-Сибирского региона выделяются две крупные экономические зоны: северная и южная. В северной экономической зоне (Тюменская область, север Омской и Томской областей) хозяйственную специализацию определяют нефтяная и газовая, а также лесная промышленность. В южной части Западной Сибири на основе угольных и рудных ресурсов сформировался Кузнецко-Алтайский комплекс, производится сельскохозяйственное освоение лесостепных пространств. Центром металлургии Сибири является Новокузнецк, химическим центром региона является Кемерово. В Кемерово из-за развитой химической промышленности сохраняется сложная экологическая обстановка.

В степной и лесостепной зонах Западной Сибири, преимущественно в долинах рек, получило развитие молочное животноводство. На более сухих междуречных возвышенностях выращивается яровая пшеница, развито мясомолочное животноводство и овцеводство. В горном Алтае сохраняется пантовое оленеводство и пчеловодство. На севере Западной Сибири разведение оленей является традиционным занятием местных народов – ненцев, хантов и манси.

Крупнейшие города Западной Сибири:

  • Омск расположен на Иртыше при пересечении с Транссибирской магистралью. Омск – бывший центр сибирского казачества, торговый и административный город, крупный промышленный узел (нефтехимия, машиностроение).
  • Томск – научный центр с развитым машиностроением и химической промышленностью.
  • Тюмень – первый русский город в Сибири (основан в 1586 г.), центр разнообразной промышленности, организационный центр нефтегазовой промышленности района.
  • Новосибирск – крупнейший и в то же время самый молодой город Сибири – (1,4 млн человек). Расположенный близ Кузбасса на пересечении реки Обь с железными дорогами, этот город является центром многоотраслевого машиностроения и науки.


Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по географии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.