Табличные данные


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2021 онлайн


Основными свойствами океанской воды являются температура и солёность.

Средняя температура поверхностных вод океана более +17 °С. Температура поверхностных вод зональна. В приэкваториальных широтах температура вод весь год 27–28 °С, в тропических районах на западе океанов 20–25 °С (из-за течений). В умеренных широтах температура воды понижается от 10 до 0°. В приполярных районах температура воды весь год составляет 0...–2° С, в центре Арктики располагаются многолетние льды мощностью до 5–7 м.

Средняя солёность океанской воды 35 ‰ (35 г/л). В распределении солёности вод прослеживается зональность, обусловленная соотношением выпадающих атмосферных осадков и испарения. Уменьшает солёность сток речных вод и тающие айсберги. В приэкваториальных широтах соленость составляет 34–35 ‰. В тропических широтах, где мало осадков, но велико испарение, солёность составляет 37 ‰. В умеренных широтах солёность близка к 35 ‰. В приполярных широтах солёность наименьшая (32–33 ‰). Максимальная солёность наблюдается в тропических внутренних морях, окруженных пустынями. Например, в Красном море солёность составляет 42 ‰, в Персидском заливе – 39 ‰.

Рис. 1. Солёность и температура воды в разных участках Атлантического океана


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2021 онлайн