Табличные данные


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн

Распространение полезных ископаемых в земной коре подчиняется геологическим (тектоническим) закономерностям. Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и соответствуют чехлу древних платформ. Основная часть угольных ресурсов приходится на Северное полушарие – Азию, Северную Америку и Европу. По всему миру разведано более 600 нефтегазоносных месторождений, основные запасы углеводородов находятся в Северном полушарии. По количеству нефтеносных бассейнов выделяется район Персидского залива, по количеству газоносных бассейнов – Западная Сибирь. Урановым сырьем богаты Австралия, Канада, США, ЮАР, Нигерия, Бразилия, Намибия и Казахстан. Рудные полезные ископаемые сопутствуют фундаментам и щитам древних платформ, а также складчатым областям. Самыми крупными запасами железных руд обладают Россия, Китай, Украина, Австралия, Канада. Больше всего бокситов обнаружено в Гвинее, Австралии, Бразилии, Ямайке. Значительные запасы медных руд разведаны в Чили, США, Канаде, Замбии, запасы оловянных руд обнаружены в Малайзии, Индонезии, Боливии.

Рис. 1. Расположение важнейших месторождений полезных ископаемых

Для определения обеспеченности природными ресурсами отдельной страны, региона или мира используется показатель ресурсообеспеченности.

Ресурсообеспеченность – соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.

Ресурсообеспеченность, например, угля выражается формулой:

Разведанные ресурсы угля (млрд тонн) / Добыча угля в год (млн тонн) = Количество лет.

1 750 000 000 000 / 4 950 000 000 ≈ 353 года (на такое количество лет хватит миру разведанных запасов угля).

Обеспеченность мира земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом. Большую ценность представляют обрабатываемые земли, луга и пастбища, так как они относятся к сельскохозяйственным угодьям.

Рис. 2. Размеры и структура мирового земельного фонда

Структура земельного фонда планеты не остается неизменной. С одной стороны человечество ведет борьбу за расширение земель пригодных для жизни и сельскохозяйственного использования, с другой стороны, всё время происходит ухудшение, истощение земель. Вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выпадает 6–7 млн га. Заболачивание, засоление выводят из оборота ещё 1,5 млн га. В засушливых регионах мира сокращение земель происходит за счёт опустынивания.

Таблица 1. Обеспеченность пахотными землями по крупным регионам мира (на душу населения)
Регионы Обеспеченность, га Регионы Обеспеченность, га
СНГ 0,80 Северная Америка 0,60
Зарубежная Европа 0,25 Южная Америка 0,35
Зарубежная Азия 0,13 Австралия и Океания 1,80
Африка 0,22 Весь мир 0,20

Главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде являются речные воды, определяющие «водный паёк» планеты – примерно 40 тыс. км3 в год. Запасы пресной воды на Земле распределены крайне неравномерно. В экваториальном поясе и в северной части умеренного пояса она имеется в достатке и даже в избытке. Здесь расположены самые многоводные страны, где на душу населения приходится более 25 000 м3 в год. В засушливом поясе Земли, который охватывает около 1/3 территории суши, дефицит воды ощущается особенно остро. Здесь расположены самые маловодные страны, где на душу населения приходится зачастую менее 1 000 м3 в год. Речной сток используется и для получения гидроэнергии. Мировой гидроэнергетический потенциал, пригодный для использования, оценивается почти в 10 трлн кВт∙ч возможной выработки электроэнергии. Примерно 1/3 этого потенциала приходится всего на 6 стран: Китай, Россию, США, Конго, Канаду, Бразилию.

Рис. 3. Обеспеченность ресурсами речного стока

Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: площадью лесов (4,1 млрд га) и запасами древесины на корню (330 млрд м3). Леса мира образуют два пояса – северный и южный. Северный пояс лесов находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. На него приходится 1/2 всех лесных массивов в мире и такая же часть запаса древесины. Южный лесной пояс находится, в основном, в зоне тропического и экваториального климатов. По лесистости территории страны мира разделяются на три группы:

Сильнолесистые государства (от 10 га и выше на душу населения) Среднелесистые (1–10 га на душу населения) Слаболесистые (менее 1 га на душу населения)
Гвиана Финляндия ЮАР
Суринам Швеция Сомали
Габон Россия Ливия
Конго Боливия Мексика
Папуа-Новая Гвинея Аргентина Китай
Мозамбик Бразилия Казахстан
Япония США Монголия
Эквадор Канада Австралия

К рекреационным ресурсам относятся как природные, так и антропогенные объекты и явления, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. В наибольшей мере отдыхающих и туристов привлекают такие страны, как Италия, Испания, Франция, Швейцария, Болгария, Индия, Мексика, Египет, где богатые природно-рекреационные ресурсы сочетаются с культурно-историческими достопримечательностями.



Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн