Западная граница нашей страны почти на всём своём протяжении не имеет отчетливо выраженных природных рубежей. Начинается она в Баренцевом море к западу от полуострова Рыбачий и идёт затем вдоль западной окраины Кольского полуострова. Здесь проходит граница с Норвегией; южнее её сменяет граница с Финляндией, следующая до Финского залива Балтийского моря. Между Финским заливом и Азовским морем Россия граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной. Далеко на запад выдвинута Калининградская область. В результате образования независимых государств – Эстонии, Латвии и Литвы – она оказалась отделённой от основной территории России. Калининградская область граничит с Польшей и Литвой.
Рис. 1. Соседи России
Южная граница России следует от Керченского пролива по Чёрному морю вдоль 12-мильной зоны территориальных вод. Затем у Адлера граница поднимается в горы и по Водораздельному хребту Большого Кавказа отделяет Россию от Грузии и Азербайджана, а также признанных частично Абхазии и Южной Осетии. От дельты Волги и до Алтайских гор она дугой огибает Казахстан. Далее Россия граничит с Монголией, Китаем и Кореей, выходя на побережье Японского моря.
Восточная граница идёт по побережью морей Тихого океана, где ближайшими нашими соседями являются Япония и США. От японского острова Хоккайдо российские острова Сахалин и Курильские отделены проливом Лаперуза и Кунаширским проливом. В Беринговом проливе граница между Россией и США проходит по узкому проливу (5 км) между российским островом Ратманова и принадлежащим США островом Крузенштерна.
На севере Россия выходит к морям Северного Ледовитого океана. Здесь выделяется российский сектор Арктики. Его границы проводят по меридианам острова Ратманова на востоке и северной точки российско-норвежской границы (в районе полуострова Рыбачьего) на западе вплоть до Северного полюса. По международным соглашениям морские границы государств, в том числе и России, проходят на расстоянии 12 миль (или 22,2 км) от побережья, далее идет 200-мильная экономическая зона, а потом – открытое море.