Табличные данные


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн

Размещение основных типов почв по поверхности Земли подчинено закону зональности. В России широтная зональность выражена ярче, чем в других странах мира. Это связано с большой протяженностью территории по меридиану и с преобладанием равнинного рельефа.

С севера на юг на территории России сменяют друг друга следующие зональные типы почв: тундровые глеевые, подзолистые и дерново-подзолистые, серые лесные, чернозёмы, каштановые и бурые почвы полупустынь.

На Крайнем Севере почва почти весь год находится в мёрзлом состоянии. На короткое время верхний горизонт оттаивает всего на несколько десятков сантиметров. При этом в почве создается переувлажнение. Здесь формируются тундровые глеевые почвы.

Более половины площади страны занимают подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Они формируются под лесами в области избыточного увлажнения. При малом количестве растительных остатков и при интенсивном промывании в тайге образуются подзолистые почвы. Они бедны гумусом и минеральными элементами, поэтому малоплодородны. В южной части тайги и особенно в смешанных хвойно-широколиственных лесах увеличивается поступление растительных остатков, возрастают летние температуры, поэтому сквозное промывание почв происходит только весной. В этих условиях возрастает накопление гумуса, часть растворимых минеральных соединений задерживается в почве.

В условиях резко континентального климата и многолетней мерзлоты под лесами формируются мерзлотно-таёжные почвы.

Самые плодородные почвы в России распространены в лесостепной и северной части степной зон, где выпадает столько атмосферных осадков, сколько может испариться с поверхности.

Степные растения дают большое количество органического вещества ежегодно. Здесь формируются самые богатые перегноем почвы – чернозёмы. При движении к югу климат становится всё суше и теплее, а растительный покров всё более разреженным. В почву попадает меньше растительных остатков, и значительная их часть в течение длительного теплого периода разлагается на простейшие минеральные соединения. Гумуса в почвах накапливается меньше. Здесь формируются каштановые, бурые почвы полупустынь и серо-бурые почвы пустынь.

В областях скудного и недостаточного увлажнения, где грунтовые воды довольно сильно минерализованы, возникают солончаки. При близком залегании пресных грунтовых вод образуются торфяно-болотные почвы.

Разнообразие почв любой территории и закономерности их размещения в пространстве хорошо отражают почвенные карты.

Рис. 1. Карта размещения почв России


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн