Огромное пространство России делят на районы – проводят районирование – деление страны на районы, отличающиеся друг от друга природными, экономическими, историческими особенностями, условиями жизни людей.
Для того чтобы показать взаимодействие природы, населения и хозяйства в пределах отдельной территории, используют такое понятие, как географический район – исторически сложившаяся территория, отличающаяся особенностями природы, населения и хозяйственной специализацией.
На европейской части территории России выделены такие географические районы, как Центральная Россия, Европейский Север, Северо-Запад, Европейский Юг (Северный Кавказ), Поволжье, Урал. В азиатской части России выделяют районы Западная Сибирь и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток.
Некоторые из географических районов могут включать в себя часть природного района и несколько экономических районов. Например, Центральная Россия – это центр Восточно-Европейской равнины, объединяющий Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный экономические районы.
Уральский географический район включает часть Уральского природного района (Средний и Южный Урал) и совпадает с границами Уральского экономического района. Восточная Сибирь, наоборот, объединяет два природных района – Среднюю Сибирь и пояс гор Южной Сибири.
|
Рис. 1. Природные районы России
|
|
Рис. 2. Географические и экономические районы России
|