Табличные данные


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в её различных видах и формах. В состав комплекса входят 3 крупных взаимосвязанных звена:

1) топливная промышленность (добыча и переработка нефти, газа, угля);
2) электроэнергетика;
3) транспортировка топлива и продуктов его переработки, тепла и электроэнергии.

Нефтяная промышленность – одна из ведущих отраслей ТЭК и всего хозяйства. Основная нефтяная база России – Западно-Сибирская. Здесь добывается 67 % нефти страны. Крупнейшие месторождения расположены в широтном течении р. Оби. Вторая по величине добычи нефтяная база России – Волго-Уральская (25 % добычи нефти). Крупнейшими месторождениями являются Ромашкинское, Туймазинское, Ишимбаевское. Большие запасы нефти обнаружены на шельфе морей, омывающих Россию. Наиболее перспективны восточные районы Баренцева моря, прибрежные зоны Ямала и Сахалина, Охотское море. Добытая нефть по нефтепроводам передаётся для переработки на нефтеперерабатывающие заводы и за рубеж. Основная часть нефтеперерабатывающих заводов размещена в европейской части страны. Нефтеперерабатывающие заводы размещаются с учётом потребительского фактора.

По запасам газа Россия занимает первое место в мире (45 % мировых запасов). Основной объем добычи газа (92 %) приходится на месторождения Западной Сибири. Вторая по значению газодобывающая база – Оренбургско-Астраханская. Её доля в суммарной добыче газа не очень велика (6 % добычи). В Тимано-Печорском газовом месторождении добывается менее 1 % газа. В перспективе возможно формирование ещё одной крупной газодобывающей базы, включающей месторождения севера Иркутской области, Якутии и Сахалина. Для транспортировки газа к потребителям в России создана единая газопроводная система общей протяженностью 150 тыс. км.

Основная часть добываемого в России угля используется как топливо в промышленности и на тепловых электростанциях. Коксующийся уголь служит технологическим сырьём и топливом для чёрной металлургии и химической промышленности. Важнейшие угольные базы России – Кузнецкий, Канско-Ачинский и Печорский бассейны. Кузнецкий бассейн является крупнейшим из разрабатываемых бассейнов России. Канско-Ачинский бассейн – второй по значимости. Стоимость его угля – самая низкая в России, но уголь этого месторождения низкого качества (бурый). Перевозить его на большие расстояния нецелесообразно, и он используется главным образом в Сибири. Печорский угольный бассейн обладает значительными запасами качественных углей, 1/3 из которых – коксующиеся. Однако добыча угля ведётся в сложных климатических условиях, а бассейн достаточно удален от основных потребителей. Поэтому потребление его углей ограничено Европейским Севером.

Электроэнергетика относится к числу важнейших отраслей промышленности, поскольку без электроэнергии функционирование современного общества невозможно. Электроэнергия производится на электростанциях различного типа, каждый из которых имеет свои технико-экономические особенности и факторы размещения. Ведущее направление электроэнергетики – тепловая электроэнергетика. На долю тепловых электростанций в России приходится 66 % от общего производства электроэнергии и мощностей электростанций. Размещение ТЭС зависит от качества топлива, на котором они работают. При использовании низкокачественного топлива, которое невыгодно перевозить на большие расстояния (торф, сланцы, бурый уголь, каменный уголь), ТЭС создают непосредственно в районах его добычи (Кузбасс, Канско-Ачинский бассейн). Высококачественное топливо (природный газ, мазут) можно транспортировать достаточно далеко. Поэтому его используют на ТЭС, построенных в районах с большим потреблением электроэнергии (Европейский Центр и другие). Крупнейшие ТЭС России – Сургутская, Костромская, Пермская, Рефтинская.

На гидроэлектростанциях производится 20 % электроэнергии России. Гидроэнергетический потенциал России огромен. Подавляющая его часть сосредоточена в Восточной Сибири (41 %) и на Дальнем Востоке (35 %). ГЭС наиболее выгодно строить на реках с большим падением и расходом воды. Главное достоинство ГЭС – использование возобновимого вида энергоресурсов, в связи с чем они дают самую дешёвую электроэнергию. Крупные ГЭС очень дороги и долго строятся. Их работа требует создания крупных водохранилищ, которые затапливают ценные земли, изменяют гидрологический режим и климат прилегающих территорий. Поэтому для снижения ущерба от крупных ГЭС, их целесообразно строить в малообжитых, горных районах. Перспективно также создание небольших ГЭС на малых реках. На крупнейших реках России: Волге, Енисее, Ангаре построены каскады ГЭС. Крупнейшие ГЭС России: Саяно-Шушенская и Красноярская на Енисее.

Атомная энергетика составляет 14 % в производстве электроэнергии в России. АЭС строят в районах, где нет достаточных энергетических ресурсов или они дороги, но электроэнергии требуется много (европейская часть России, Чукотка). В России работает девять крупных АЭС: Курская, Смоленская, Кольская, Тверская, Нововоронежская, АЭС близ Санкт-Петербурга, в Поволжье (Балаковская), на Урале (Белоярская). В 2001 году вступила в строй первая очередь Ростовской АЭС. Главные проблемы, возникающие в ходе работы АЭС, – обеспечение радиационной безопасности, переработка и хранение радиоактивных отходов.

Рис. 1. Электроэнергетика России


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн