В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет наибольшую численность поголовья и дает самый большой объем продукции. Основная продукция скотоводства – молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений.
Уровень развития свиноводства (1/3 мяса) наиболее высок в районах развитого зернового хозяйства и картофелеводства, а также вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности (использование отходов).
Рис. 1. Главные районы мясо-молочного животноводства на территории России
Большое хозяйственное значение имеет овцеводство. Наибольшую роль овцеводство играет в полупустынных и горных районах. Главное направление российского овцеводства – тонкорунное (юг европейской части и Сибири). Зона полутонкорунного овцеводства охватывает всю европейскую территорию страны и Дальний восток. В центральных районах и на севере европейской части доминирует овчинно-шубное овцеводство.
Рис. 2. Главные районы овцеводства на территории России
Птицеводство наибольшего развития достигло в зерновых районах, вблизи крупных городов.
Коневодство развито на юге европейской части России и в южных районах Урала. Основные районы оленеводства – крайний север Сибири и Дальнего Востока. В более южных районах разводят пушного зверя.
Таблица 1. Основные направления скотоводства
Направление
Соотношение молока и мяса
Кормовая база
Основной район размещения
Молочное
70 % : 30 %
Сочные корма
Центр европейской части, пригороды больших городов
Молочно-мясное
50 % : 50 %
Естественные корма и силос
Вся территория страны
Мясомолочное и мясное
Мяса более 50 %
Грубые и концентрированные корма
Степи и полупустыни Европейского Юга, Урала, Поволжья, Сибири