Табличные данные


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн

В состав Восточно-Сибирского района входят следующие территории:

  • Красноярский край,
  • Иркутская область,
  • Забайкальский,
  • республики Тыва, Бурятия и Хакасия.

Район занимает 1/3 территории Восточного макрорайона (4,1 млн км2), на которой проживает 29 % его населения (9,1 млн человек).

Восточная Сибирь удалена как от Атлантического, так и от Тихого океана, что определяет континентальность климата. Более 3/4 её поверхности занимают горы и плоскогорья. Реки Лена и Енисей с его притоками (Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска), представляют собой крупнейшие в стране источники дешёвой гидроэнергии и воды. Жемчужина Восточной Сибири – озеро Байкал, содержащее 1/5 часть мировых запасов чистой пресной воды.

В Восточной Сибири сосредоточено 50 % угольных ресурсов стран СНГ (Тунгусский, Канско-Ачинский, Таймырский, Иркутский бассейны). В Канско-Ачинском бассейне уголь добывают открытым способом. Имеются крупные потенциальные запасы нефти и газа. Уникальные месторождения цветных металлов расположены в районе Норильска (комплексные медно-никелево-кобальтовые руды), полиметаллов (низовья Ангары), а также олова, молибдена, бокситов, нефелинов. Обнаружены месторождения железных руд по долине Ангары (разрабатываются Ангаро-Илимские месторождения), в Забайкалье и на юге Красноярского края. В районе много нерудных полезных ископаемых: графита, слюды, поваренной и калийной соли.

Рис. 1. Природные ресурсы Восточной Сибири

В районе преобладает городское население (72 %). Русские составляют 80 % жителей. Коренное население – буряты, тувинцы, хакасы живут в южной части района; эвенки и долганы – на севере. Размещено население неравномерно. Основная его часть сосредоточена вдоль Транссибирской магистрали, в лесостепных и степных котловинах, окружённых горами.

Рис. 2. Плотность населения Восточной Сибири

В экономике Восточной Сибири преобладают добывающие производства и электроэнергетика, а также формирующиеся на их базе энергоёмкие производства цветной металлургии, химической и оборонной промышленности. В районе созданы алюминиевые производства (Братск, Красноярск, Саяногорск, Шелехово), а также медно-никелевое и кобальтовое производство в Норильске. Крупнейшие центры химической промышленности – Красноярск, Ангарск, Усолье-Сибирское. Крупнейшие центры по переработке древесины находятся в Братске, Красноярске, Лесосибирске, Усть-Илимске. Для использования гидроэнергетических ресурсов Енисея и Ангары построены Братская, Красноярская, Иркутская и Саяно-Шушенская ГЭС.

В сельском хозяйстве преобладают мясомолочное и мясное скотоводство, овцеводство. Производство зерна сосредоточено в Минусинской котловине, Канско-Ачинской и Забайкальской степях. Оленеводство развито на Енисейском Севере. Крупнейшими научными и промышленными центрами Восточной Сибири являются Красноярск и Иркутск.

Рис. 3. Промышленность Восточной Сибири


Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн